ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ VI Всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению «Наука и техника в АПК»
7 июня 2024 года в ЕГУ им. И.А. Бунина состоялось подведение итогов IV ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА НАУЧНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «НАУКА И ТЕХНИКА В АПК».
В конкурсе приняли участие исследовательские работы студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций Российской Федерации: ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»; ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»; ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»; ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)» и др.
Победителями стали:
По направлению «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
1-е место – Соколов Юрий Вячеславович. «Разработка технологии флюидной экстракции эфиромасличного растительного сырья». (ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»). Научный руководитель: д. т. н., профессор Бакин Игорь Алексеевич.
2-е место – Учкина Светлана Владимировна. «Технология производства куриного паштета в условиях АО «Васильевская птицефабрика». (ФГБОУ ВО «Пензенский государственный агарный университет»). Научный руководитель: д-р. э. н., профессор Зимняков Владимир Михайлович.
3-е место – Леденёв Иван Михайлович. «Организация производства нутовых котлет для геродиетического питания». (ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина»). Научный руководитель: канд. биол. наук, доцент Дубровина Ольга Алексеевна.
Лауреатами в следующих номинациях стали:
«За актуальность темы исследования» – Каверина Юлия Евгеньевна. «Разработка технологии 3D-печати пшеничного теста». (ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»). Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент Мартеха Александр Николаевич.
«За новизну и оригинальность» – Хаменок Артемий Витальевич. «Исследование параметров лиофилизации для обеспечения сохранности плодового сырья». (ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»). Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент Мустафина Анна Сабирдзяновна.
«За практическую значимость работы» – Кочина Анастасия Антоновна. «Совершенствование технологии растительных аналогов кисломолочных продуктов». (ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»). Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент, Альшевская Марина Николаевна.
По направлению «Технологии, машины и оборудования для агропромышленного комплекса»
1-е место – Глухов Василий Александрович. «Исследование процесса баромембранного разделения пищевых сред и разработка оборудования для его осуществления». (ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»). Научный руководитель: д-р. техн. наук, профессор Шахов Сергей Васильевич.
2-е место Чудинов Евгений Сергеевич. «Проект совершенствования механизации технологических процессов откормочной фермы молодняка крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме сельскохозяйственного предприятия с разработкой вибрационного смесителя-дозатора кормов». (ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина»). Научный руководитель: канд. ф.-м. наук, доцент Бунеев Сергей Сергеевич.
3-е место – Мелешкин Артем Леонидович. «Модернизация пластинчатой пастеризационно-охладительной установки в линии первичной обработки молока». (ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина»). Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент Шубкин Сергей Юрьевич.
Лауреатами в следующих номинациях стали:
«За актуальность темы исследования» – Сергеева Дарья Дмитриевна. «Разработка технологии напитка на основе пивного сусла с добавлением экстракта чая анчан». (ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»). Научный руководитель: д-р. техн. наук, профессор Ключников Андрей Иванович.
«За практическую значимость работы» – Коломейцева Надежда Алексеевна. «Модернизация устройства для комплексной переработки пищевой крови сельскохозяйственных животных». (ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»). Научный руководитель: д-р. техн. наук, профессор Глотова Ирина Анатольевна.
Данный конкурс позволил раскрыть творческие способности будущих специалистов, предоставив им прекрасную возможность повысить уровень профессиональной подготовки и навыков самостоятельной исследовательской работы.